
Mohn - Topfentorte
Recipe information
- 100 g - Butter
- 30 g - Puderzucker (Staubzucker)
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker
- 1 TL - Zimt
- 4 Stück - Ei(er)
- 90 g - Zucker
- 150 g - Mohn
- 70 g - Haselnüsse
- 1 Stück - Butter (für die Form)
- 1 Stück - Mehl (für die Form)
- 500 g - Quark (Topfen) (abgetropft)
- 100 g - Puderzucker
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (Saft davon)
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker
- 250 ml - Sahne (Schlagobers)
- 5 Stück - Blatt Gelatine
- 300 g - Himbeeren
- 50 g - Puderzucker
- 3 Stück - Blatt Gelatine
Anleitung
Eine Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Teig:
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben, weiterrühren bis die Masse sehr schaumig ist. Mohn und Nüsse mischen. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Abwechselnd mit dem Mohn-Nuss-Gemisch vorsichtig unter die Dottermasse ziehen, in die Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Creme:
Zutaten außer Obers und Gelatine gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig heißem Wasser auflösen, unter die Topfenmasse rühren. Geschlagenes Obers unterheben. Creme auf dem Tortenboden verstreichen.
Belag:
Gelatine in Wasser einweichen, Himbeeren mit Staubzucker fein pürieren, passieren, erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Torte mit dem Gelee überziehen und kalt stellen. Eventuell mit frischen Himbeeren garnieren.