Mohn-Rosinen-Striezel
Recipe information
- 500 g - Mehl
- 100 ml - Milch
- 100 ml - Sahne
- 50 ml - Mineralwasser
- 60 g - Butter (weiche)
- 80 g - Zucker
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 1 Stück - Bio-Zitrone(n) (Abrieb davon)
- 1 TL - Salz
- 150 ml - Milch
- 100 ml - Sahne
- 1 Stück - Tüte/n Vanillepuddingpulver
- 100 g - Zucker
- 150 g - Rosinen
- 100 g - Mohn
- 1 EL - Zimtpulver
- 1 Stück - n. B. Kaffeesahne
- 1 Stück - n. B. Hagelzucker
- 2 Stück - Eiweiß
- 1 Stück - n. B. Zitronensaft
- 1 Stück - n. B. Puderzucker
- 1 Stück - n. B. Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitung
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die weiche Butter in Stückchen am Rand verteilen. Milch und Sahne erwärmen und in die Mulde gießen. Hefe hineinbröseln, Zucker zugeben, Mineralwasser hinzufügen und 5 Min. stehen lassen.
Eier, Salz und Zitronenschalenabrieb hinzugeben und gut verkneten. Den Teig nun eine Stunde ruhen lassen, bevor er über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank kommt.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen noch einmal gut durchkneten und abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Für die Füllung Milch und Sahne langsam erwärmen, unter Rühren den Zucker hinzufügen, dann das Puddingpulver. Unter stetigem Rühren kurz aufkochen. Den Herd abschalten und Zimt, Rosinen und Mohn unterrühren. An die Seite stellen und abkühlen lassen.
Währenddessen den Teig noch einmal kneten, er sollte nicht mehr an den Fingern kleben bleiben, sonst lieber noch ein wenig Mehl hinzugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Die Füllung auf dem Teig bis zum Rand verstreichen, dann den Teig an der langen Seite aufrollen. Sicher gehen, dass die Rolle zu ist und keine Füllung austritt. Dann den Teig erst halbieren und dann beide Hälften der Länge nach noch einmal halbieren.
Die 4 Streifen mit der Schnittkante nach oben hinlegen, je zwei Stränge umeinander "flechten", dann die beiden Zöpfe noch einmal verzwirbeln.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Währenddessen den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Kaffeesahne bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
30 Minuten im Backofen auf mittlerer Stufe backen, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
Striezel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Nebenbei den Zuckerguss anrühren, 2 Eiweiß mit etwas Zitronensaft vermischen und unter Rühren Puderzucker hinzugeben, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Anschließend über dem Striezel verteilen und trocknen lassen.