
Mohn - Marzipantorte
Recipe information
- 5 Stück - Ei(er)
- 200 g - Mehl
- 200 g - Zucker
- 10 EL - Wasser (heiß)
- 1 Stück - Msp. Backpulver
- 60 g - Mohn
- 1 Stück - Glas Kirsche(n)
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanille)
- 4 Becher - Schlagsahne
- 200 g - Marzipanrohmasse
- 1 Stück - Schokodekor (zum Verzieren)
- 1 Stück - Fett (für die Form)
Anleitung
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Esslöffel heißem Wasser steif schlagen. Zucker, Eigelb und Wasser gut schaumig/cremig schlagen. Mehl und Backpulver unterziehen und anschließend das Eiweiß unterheben.
Teig in eine nur am Boden gefettet Springform geben (auch gut mit Backpapier) und den Rand mit der Teigmasse benetzen (so geht der Boden gleichmäßig auf und bekommt keinen Buckel in der Mitte).
Mit Ober-/Unterhitze 180 °C ca. 30 min backen.
Den ausgekühlten Boden in drei gleich dicke Lagen schneiden. Eine Lage mit einem Tortenring auf eine Tortenplatte legen und die mit Vanillepuddingpulver angedickten Kirschen (Zuckermenge wie beim Vanillepudding) auf dieser Lage glatt streichen. Darauf die zweite Lage legen und, wenn die Kirschfüllung ausgekühlt ist, mit einem Becher gut steif geschlagener Sahne bestreichen. Auf die Sahne die dritte Lage legen. Tortenring entfernen und Rand und Oberfläche mit jeweils einem Becher gut steif geschlagener Sahne bestreichen/verzieren. Wichtig: Sahne so kurz wie möglich außerhalb des Kühlschranks aufbewahren.
Marzipan zwischen zwei Folien auf Tortengröße ausrollen und mit Hilfe des Tortenrings die Größe der Tortenoberfläche ausstechen und auf die Sahne legen. Zum Schluss mit Sahnetupfen, Schokoornamenten und/oder Kirschen verzieren.
Tipp:
Man kann die Füllung auch mit anderen Obstsorten (Preiselbeeren, Rote Grütze) machen. Wenn man gar keine Früchte möchte, einfach die Füllung durch einen Becher geschlagene Sahne ersetzen.