
Mohn-Marmorkuchen mit Kirschen
Recipe information
- 175 g - Butter (zimmerwarm)
- 150 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 4 Stück - Ei(er)
- 350 g - Mehl
- 1 Pck. - Backpulver
- 150 ml - Milch
- 1 Stück - Glas Sauerkirschen
- 30 g - Mohn
- 1 Stück - n. B. Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitung
Den Backofen auf 18°C vorheizen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz oder eine Kranzform gut einfetten.
Füllt die Kirschen in ein Sieb und lasst sie abtropfen.
Schlagt die Butter mit dem Mixer cremig und gebt in kleinen Schritten den Zucker sowie den Vanillezucker hinzu. Nach und nach die Eier einrühren. Solange weiter schlagen, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und gebt es gesiebt zum Teig. Die Milch kommt auch gleich hinzu und dann wird gerührt.
Halbiert den Teig, füllt die eine Hälfte in eine zweite Schüssel und vermengt sie mit dem Mohn.
Die mohnlose Teighälfte kommt zuerst in die Form. Der Mohnteig kommt auf den hellen Teig und wird nicht verquirlt. Zum Schluss verteilt ihr die Kirschen darauf und backt den Kuchen bei 180 °C etwa 50 Minuten lang.
Nach dem Backen lasst ihr ihn zehn Minuten in der Form stehen und stürzt den Kuchen anschließend auf einen Kuchenrost, wo er vollständig abkühlen darf. Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Puderzucker darauf schneien lassen.