Miraculix - Schnaps
Recipe information
- 5 Stück - Backpflaume(n) (Dörrpflaumen)
- 5 Stück - Aprikose(n) (getrocknet)
- 10 Stück - Rosinen
- 1 Stück - Handvoll Apfel - Schalen (getrocknet oder Apfelringe)
- 1 Stück - Gewürznelke(n) (3-5)
- 1 Stück - Stange/n Zimt
- 1 Stück - Orange(n) - Schale (unbehandelt, ein kleines Stück)
- 1 Stück - Liter Schnaps (Kornbranntwein (40%))
- 250 ml - Wasser (evtl, Zuckerlösung)
Anleitung
Dieser Likör gehört zu den traditionellen Hausrezepten aus den Kochbüchern unserer Ururur-Großmütter. Unter sehr persönlichen Bezeichnungen wie "Hausschnaps", auch "Mein Likör", ist er noch manchmal in handgeschriebenen Kochbüchern zu finden. Alkohol jeder Art, vom Wein bis zum Branntwein, wurde mit Hilfe getrockneter Früchte aromatisiert, damit er einen vollmundigen Geschmack bekam.
Je nach Region, Saison und finanziellen Möglichkeiten wurden dem Alkohol Rosinen, Dörrpflaumen, getrocknete Apfelschalen, getrocknete Kirschen oder gedörrte Aprikosen beigefügt und für einige Tage, manchmal auch für Wochen, darin belassen.
Importierte Gewürze wie Zimt, Gewürznelken oder Vanille wurden, weil eben teuer, dem "Hauslikör" erst in jüngerer Zeit beigegeben. Heute, wo uns alle Grundstoffe in bester Qualität und zu erschwinglichen Preisen zur Verfügung stehen, ergeben Variationen dieser alten "Notrezepte" in jedem Fall Produkte bester Qualität und laden daher zu umfangreicher Experimentiertätigkeit ein. Achten Sie darauf, dass Sie ungeschwefelte Dörrfrüchte für den Ansatz bekommen.
Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben, mit Alkohol übergießen, gut verschließen und für 3 Wochen an einem warmen Ort, aber nicht in die Sonne stellen.
Den Ansatz abseihen, 250 ml Wasser zusetzen, gut vermischen. Je nach Geschmack kann er nun noch mit einer Zuckerlösung verfeinert werden, z.B. aus 150 g Zucker und 150 ml Wasser.
Den Likör filtrieren, in Flaschen füllen, gut verschließen. Er ist sofort trinkfertig.
Variation: Auch Wein, den Sie einige Tage mit Trockenfrüchten ansetzen, schmeckt süß und wunderbar. Hier reichen etwa 10 Trockenfrüchte für einen Liter Wein. Zitronen- oder Orangenschalen sollten Sie allerdings nicht in Wein ansetzen.