
Minis Schmorgurken
Recipe information
- 2 Stück - Salatgurke(n) (ca. 800 - 1000 g) oder Schmorgurken
- 1 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 500 g - Rinderhackfleisch
- 1 Stück - n. B. Öl zum Braten
- 1 Stück - n. B. Tomatenmark
- 2 Stück - Chilischote(n) (getrocknet, optional)
- 500 g - Tomaten (stückige , aus der Dose oder frische, gehäutet und gehackt)
- 1 Stück - n. B. Gemüsebrühe (ca. 300 - 500 ml)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Cayennepfeffer
- 1 Stück - Zucker
- 1 Bund - Dill (frischer, fein gehackt)
- 1 Stück - Schuss Essig nach Bedarf
- 1 EL - Schmand oder Crème fraîche
Anleitung
Die Salat- oder Schmorgurken der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen, die Hälften in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln, den Knoblauch abziehen und ebenfalls sehr fein hacken.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln in Öl kräftig anbraten. Wenn das Fleisch grau geworden ist, die geschnittenen Gurken mit dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Während der letzten 2 Minuten etwas Tomatenmark dazugeben und mitschwitzen lassen (das ist die Stelle an der ich noch 1 - 2 ganze getrocknete Chilischoten dazugebe, die ich später aber auch wieder rausfische).
Jetzt mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen (ich gebe immer so viel Brühe dazu, dass alles bedeckt ist, aber nicht zu dünn wird - ggf. mehr Tomatenmark zum Andicken nehmen). Alles zusammen nun ca. 20 - 30 Min. schmoren lassen, die Gurken sollten glasig werden, dann sind sie gut.
Mit Salz, Pfeffer, evtl. Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Den Dill mit dazugeben, je nach Geschmack einen kleinen bis großen Schuss Essig zufügen. Man sollte das Säuerliche schmecken können, es soll aber auch nicht alles überdecken.
Wer mag, kann einen Klecks Schmand oder Crème fraîche unterrühren, an heißen Tagen verzichte ich jedoch darauf.
Salzkartoffeln dazu reichen.