Mini-Aprikosenkuchen mit Streuselteig
Recipe information
- 150 g - Mehl
- 65 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 75 g - Butter (kalte (gerne auch Halbfettbutter))
- 1 Stück - Eigelb
- 6 Stück - große Aprikose(n) (frische)
- 1 Stück - Butter für die Form
Anleitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Feste Butter in Flocken dazugeben, schnell alles miteinander verkneten. Fertige Streusel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Aprikosen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten stehen lassen. Abgießen, häuten und entkernen. In zwei Hälften schneiden.
Eine 20er Springform ausbuttern, zwei Drittel des kalten Streuselteigs hineinfüllen und mit einem Löffel andrücken. Aprikosenhälften drauflegen, den restlichen Teig drüber streuseln.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 45 bis 55 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Zwischendurch nachschauen und wenn die Streusel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Die letzten Minuten aber ohne Alufolie backen, damit sie knusprig werden.
Tipp: Funktioniert auch mit der entsprechenden Menge Apfelschnitzen, Kirschen, Pflaumen, Stachelbeeren oder Rhabarber.