Milchreis-Auflauf mit Äpfeln und Vanillesoße
Recipe information
- 250 g - Milchreis
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 2 Stück - Liter Milch
- 3 Stück - Beutel Vanillesaucenpulver
- 1 Stück - n. B. Zucker
- 70 g - Mandelblättchen
- 4 Stück - m.-große Äpfel (oder 6 - 7 kleinere)
- 1 Stück - n. B. Butter
Anleitung
Den Reis mit 300 - 400 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen. Auf kleiner Flamme weiterköcheln, bis das Wasser fast aufgesogen ist. Ab hier immer Milch nachgießen! Wichtig ist, immer rühren, damit nichts anbrennt! Wenn der Reis gar ist (je nach Sorte 20 - 30 Minuten), nach Belieben mit etwas Zucker süßen. Bitte nicht vorher, der Zucker erhöht die Gefahr des Anbrennens!
Aus 1 Liter Milch und drei Tütchen Vanillesaucenpulver, mit der laut Packungsanweisung benötigten Menge Zucker, die Soße zubereiten.
Mandelblättchen ohne Öl in einer Pfanne rösten. Äpfel schälen, entkernen, würfeln (1x1 cm) und in einer Pfanne mit Butter (nichts anderes!!) schmoren, etwas mit Zucker süßen.
Milchreis in eine gebutterte Auflaufform geben und mit einem Teelöffel kleine Vertiefungen eindrücken. Gut die Hälfte der Vanillesauce draufgeben, die geschmorten Äpfel darauf verteilen, mit der restlichen Sauce abschließen. Zuletzt die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen.
Backzeit ca. 30 Minuten (160 Grad, Umluft), mit etwas Alufolie abdecken.