

Mexikanisches Sahnehühnchen - Pollo con crema
Recipe information
- 4 EL - Mehl
- 2 EL - Olivenöl
- 1 EL - Butter
- 4 Stück - Jalapeño(s)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 3 Stück - Knoblauchzehe(n)
- 1 EL - Olivenöl
- 1 TL - Zucker (brauner)
- 3 Stück - Hähnchenbrustfilet(s)
- 2 Stück - Chilischote(n) (getrocknete (Chili Ancho) oder andere milde Chilisorte)
- 1 Stück - Chilischote(n) (getrocknete (Chipotel), geräucherte)
- 0,5 TL - Kreuzkümmel
- 2 Stück - TL (gestr. Salz)
- 0,5 TL - Pfefferkörner
- 1 TL - Mehl
- 400 ml - Hühnerbrühe
- 200 g - Crème fraîche
- 1 TL - Oregano
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 2 Stück - Tomate(n) (gewürfelte)
- 1 Bund - Koriandergrün oder Petersilie
Anleitung
Zunächst aus Chilischoten, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker - am besten in einem Mörser - eine Würzmischung herstellen.
Die Hähnchenbrutsfilets zwischen Folie an der dicken Stelle etwas plattieren. Gleichmäßig von beiden Seiten mit der Würzmischung bestreuen, in Mehl wälzen und beiseitelegen.
Die Jalapeños entkernen und wie die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Bei Bedarf die Tomaten häuten, entkernen und ebenso fein würfeln, dabei den Saft auffangen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Beiseitelegen und zudecken.
Für die Sauce im Bratensatz mit dem Öl, Zwiebeln, Jalapeños und Knoblauch anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit dem Fond und dem aufgefangenen Tomatensaft ablöschen. Gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Aufkochen lassen und etwa 5 - 10 Minuten je nach Geschmack reduzieren lassen. Nun den Oregano zufügen und die Crème fraîche einrühren, aufkochen lassen. Die Hähnchenbrustfilets in die Sauce geben und bei milder Hitze 10 Minuten offen ziehen lassen. Die Sauce bindet dabei noch etwas.
Die Filets herausnehmen, optional nun die Tomatenwürfel einrühren und kurz warmwerden lassen.
Filets auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Ggf. mit frischem gehackten Koriander oder Petersilie bestreuen und beispielsweise mit Reis servieren.