von Recipes.By.Lisa•02.05.2025
Memminger Zuckerbrot
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
16
- 140 g - Butter
- 60 g - Zitronat
- 750 g - Weizenmehl (Type 1050)
- 1 Stück - ½ Würfel Hefe
- 3 g - Salz
- 200 g - Sahne
- 3 Stück - cl Rum (Stroh-)
- 4 Stück - große Eigelb
- 200 g - Zucker
Anleitung
1
Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2
Das Zitronat im Blender oder mit dem Zauberstab feinst mixen.
3
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und auf das doppelte Volumen gehen lassen.
5
Den Teig nochmals kurz zusammenstoßen und in 16 gleiche Teile aufteilen. Aus diesen Stücken nun Kugeln schleifen und nochmals für ca. 15 min gehen lassen.
7
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen und eine Kastenform leicht einfetten. Den Boden der Kastenform mit 8 Kugeln (eng beieinander) belegen. Die restlichen Kugeln mit einer sauberen Schere kreuzweise einschneiden und ebenfalls in die Kastenform legen.
9
In ca. 55 min abbacken - nach 30 min mit Alufolie abdecken