
Melonen (Zuckermelonen) süßsauer nach Rudolfo
Recipe information
- 4 g - Melone(n) (Zuckermelonen) (netto, enspricht ca 6500 g Frucht)
- 500 g - Essig (nicht scharf (trink - essfertig))
- 1 g - Wasser
- 1,2 g - Zucker
- 60 g - Senf
Anleitung
Die Melonen vierteln, Kerne mit Löffel entfernen, die Viertel noch mal halbieren. Diese Spalten dritteln, so dass aus der ganzen Melone 24 Spalten geworden sind. Das ist dann genau die richtige Größe.
Die Spalten abwiegen und eventuell die Zutaten für den Sud im Verhältnis zum Gewicht ändern. Für die hier angegebene Menge ist ein Topf in der Größe von 10 Litern von Vorteil.
Den Sud aus Wasser, Essig - aber bitte nur vom Feinsten (ich nehme Schilcheressig von Gölles), Zucker und Senf ansetzen und zum Köcheln bringen. Ca 10 Minuten köcheln lassen.
Die Melonenspalten einlegen und ca. 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze kochen. Die Melonen herausheben und auf ein Gitter zum Abtropfen legen und den Sud/Fond um ca. 2/3 durch einkochen reduzieren.
Die Melonenspalten in Rexgläser geben, mit dem reduzierten Sud auffüllen und verschließen.
Diese hier angegebene Menge füllt 10 Gläser á 0,25 Liter.
Als feine Beilage zu gegrilltem vom Kalb, Lamm und Geflügel gibt diesem einen besonderen Touch und löst Applaus aus. Unübertroffen.