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Meine Königsberger Klopse - Bild 1
von hugo.dish28.11.2024

Meine Königsberger Klopse

Recipe information

Kochzeit45 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 500 g - Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Stück - Brötchen (altbacken)
  • 2 Stück - Schalotte(n)
  • 4 EL - Butter
  • 1 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt)
  • 2 Stück - Ei(er)
  • 1 Stück - Liter Fleischbrühe (gewürzt)
  • 2 EL - Mehl
  • 200 g - Sahne
  • 80 g - Kapern
  • 2 EL - Zitronensaft
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Muskat

Anleitung

1

Die Brötchen in heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter glasig andünsten. Die Zitrone heiß waschen, 1 TL Schale abreiben.

2

Das Hackfleisch mit den Brötchen, Schalotten und Eiern mischen und mit Zitronenschale, Salz Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse gut durcharbeiten und mit angefeuchteten Händen kleine Klößchen daraus formen.

3

Die Brühe aufkochen und die Klößchen darin bei schwacher Hitze 20 Minuten ziehen lassen.

4

Restliche Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren soviel von der Brühe dazugießen, bis eine sämige Sauce entsteht. 5 Minuten durchköcheln lassen, dann die Sahne und Kapern hinzufügen. Mit 1 - 2 EL Zitronensaft und Muskat abschmecken, die Klößchen in der Sauce 10 Minuten ziehen lassen.

5

Dazu schmecken am besten Salzkartoffeln und Rote Bete-Salat.

6

Anmerkung: Original Königsberger Klopse werden mit feinstem durchgedrehten Kalbfleisch und Sardellenfilets zubereitet. Ich nehme aber einfach nur gemischtes Hackfleisch.

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