
Mediterranes Kräuter-Knoblauch-Salz
Recipe information
- 1 g - Bohnenkraut (Sarriette)
- 200 g - Meersalz (grobes)
- 15 g - Knoblauchzehe(n)
- 10 g - Petersilie
- 7 Stück - ½ g Basilikum
- 2 g - Majoran
- 1 g - Rosmarin
- 1 g - Thymian
- 0,5 g - Salbei
- 1 g - Lorbeerblätter
- 0,5 g - Lavendel
Anleitung
Für 6 Gläser à 50 ml, je ca. 35 g.
Ich verwende frische Kräuter aus meinem Garten und Gros sel gris de Guerande (grobes graues Meersalz aus der Guerande).
Die Kräuter waschen, gut trocknen, von den Stielen streifen und grob hacken. Die Knoblauchzehen klein schneiden.
Diese Zutaten in einem Multizerkleinerer hacken und dann erst das Salz dazugeben und mitmahlen. Das Salzgemisch auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, verteilen und bei ca. 30 - 50 °C im Backofen 2 - 3 Stunden trocknen lassen. Dabei einen Holzlöffel in die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Ich trockne das Salz im Dörrautomaten bei 45 Grad.
Das getrocknete Salz mit einem Nudelholz oder Mörser auflockern und in verschließbare Gefäße füllen.