
Mediterranes Kartoffelpüree
Recipe information
- 1 kg - Kartoffeln (mehligkochende)
- 1 Stück - Salzwasser
- 4 EL - Pinienkerne
- 4 Stück - Tomate(n) (getrocknete in Öl)
- 1 Stück - n. B. Schlagsahne
- 4 EL - Olivenöl
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 50 g - Parmesan (gerieben)
- 1 Bund - Basilikum
- 120 g - Rohschinken (luftgetrocknet)
Anleitung
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben, abkühlen lassen.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden. Die Sahne erwärmen.
Die Kartoffeln abgießen, fein zerstampfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann Öl, Salz, Pfeffer, Parmesan und so viel Sahne unterarbeiten, dass ein feines Püree entsteht.
Das Basilikum waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Die Tomatenstreifen und das gehackte Basilikum unter das Püree rühren. Das Püree mit Pinienkernen und Schinken anrichten. Mit den restlichen Basilikumblättchen garnieren.
Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat.