

von hERmannKITcheN•08.04.2024
Matjes in Sherry - Rotwein - Marinade
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
6
- 18 Stück - Fischfilet(s) (Matjesfilet)
- 5 Stück - Zwiebel(n) (rot)
- 125 ml - Essig (Weinessig)
- 250 ml - Sherry
- 250 ml - Wein (rot, trocken)
- 250 ml - Wasser
- 150 g - Zucker
- 5 Stück - Körner Pfeffer
- 2 Stück - Gewürznelke(n)
- 4 Stück - Wacholderbeere(n)
- 2 Stück - Lorbeerblätter
- 0,5 TL - Senfkörner
- 1 Stück - evtl. Pfeffer (aus der Mühle)
Anleitung
1
Marinade:
2
Essig, Wein, Sherry, Zucker und Gewürze aufkochen. Zwiebelringe dazugeben und bei schwacher Hitze 5 Minuten weiterköcheln. Abkühlen lassen. Matjesfilets trockentupfen und in ein Gefäß legen. Die abgekühlte Marinade darüber geben. Die Matjes müssen bedeckt sein. Das Gefäß verschließen und zwei, besser drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
3
Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln
4
Falls das Ganze als Beilage verwendet wird, den Fisch vor dem Anrichten in 2-3 cm dicke Stücke schneiden