
Marzipan-Walnuss Plätzchen
Recipe information
- 350 g - Mehl oder Dinklmehl
- 200 g - Butter
- 200 g - Zucker
- 150 g - Walnüsse (gemahlene)
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - kleines Ei(er)
- 1 Stück - kl. Flasche/n Rumaroma
- 6 Stück - Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Stück - Msp. Kardamom
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 400 g - Marzipanrohmasse
- 1 Stück - Puderzucker zum Ausrollen
- 1 Stück - Glas Johannisbeergelee oder Pflaumenmus
- 200 g - Schokoglasur oder Kuvertüre
- 1 Stück - Mehl zum Ausrollen
Anleitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma, Bittermandelöl, Kardamom, Butter, Salz und gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm ausrollen und runde Plätzchen ausstechen (etwa 4 cm Durchmesser), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Plätzchen bei 180° ca. 10 Minuten hell backen, auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Das Johannisbeergelee glatt rühren, jedes ganze Plätzchen mit Johannisbeergelee oder Pflaumenmus bestreichen.
Marzipan mit Hilfe von Puderzucker sehr dünn ausrollen (ca. 1 mm) und in Größe der fertigen Plätzchen ausstechen, auf jedes Plätzchen geben, mit Schokoglasur oder Kuvertüre bestreichen.