
Marzipan-Stachelbeerkuchen
Recipe information
- 300 g - Stachelbeeren (gut abgetropfte, oder Obst nach Wahl)
- 200 g - Marzipanrohmasse
- 175 g - Butter (weiche)
- 175 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 3 Stück - m.-große Ei(er)
- 250 g - Weizenmehl
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 100 g - Mandelblättchen
- 1 Stück - etwas Puderzucker (zum Bestäuben)
Anleitung
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Springform (mit 26 cm Durchmesser) ganz leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
Marzipan würfeln und mit der Butter glatt rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und sehr cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und die Mehlmischung nur kurz unter die Butter-Eimasse rühren. Teig in die Form füllen. Stachelbeeren darauf verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen evtl. mit Backpapier abdecken, sollte er zu braun werden. Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Diesen Kuchen kann man auch mit Kirschen oder ähnlichem Obst backen.