
Marmorierte Himbeer-Plätzchen
Recipe information
- 125 g - Butter (zimmerwarm)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Eigelb
- 125 g - Puderzucker
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 300 g - Mehl
- 1 Pck. - Rote Grütze - Pulver (Himbeergeschmack)
Anleitung
Butter, Ei, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und Salz gründlich aufschlagen. Mehl zugeben und zuerst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit dem Rote-Grütze-Pulver gründlich verkneten.
Beide Teigkugeln in Frischhaltefolie verpackt ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
Anschließend beide Kugeln mit den Händen grob miteinander verkneten. Sie sollen sich verbinden, aber nur so, dass sich ein marmorierter Teig ergibt. Ich nehme dazu nie die kompletten Teigkugeln, sondern immer nur kleinere Stücke, die ich miteinander verbinde.
Den Teig ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Man sollte die Backzeit genau im Auge behalten. Bei zu langer Backzeit verschwindet die rosa Farbe, der Effekt geht verloren.
Durch den frischen Geschmack sind die Plätzchen nicht nur für Weihnachten geeignet.