
Malzbierbrot mit Hefe
Recipe information
- 1 g - Weizenmehl (Type 1050)
- 20 g - Hefe (frische)
- 20 g - Salz
- 1 Stück - Flasche Malzbier (0 (33 l))
- 300 ml - Wasser
Anleitung
Die Hefe im Salz auflösen und zum Mehl geben. Mit dem Malzbier und dem Wasser einen nicht zu festen Teig kneten. Je nach Mehlsorte braucht man weniger oder mehr Wasser, also bitte schluckweise zugeben.
Den Teig bei Zimmertemperatur zu doppelter Größe aufgehen lassen oder bis zu 18 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
In 2 Teile teilen, den Teig mit den Händen vorsichtig zur gewünschten Länge "drücken" - doppelt so lang wie breit. Von der langen Seite aus fest aufrollen. Nur so lange gehen lassen, bis der Backofen auf 300°C (oder 250°C - je nach Ofen) aufgeheizt ist. Schräg einschneiden und in den Ofen geben. Sofort auf 210°C reduzieren.
Bei einer Hitze von 250° einige Minuten anbacken und dann reduzieren. Ca. 35 Min. backen.