
Macadamia-Röstzwiebel Brötchen
Recipe information
- 150 g - Dinkelmehl (Type 630)
- 150 ml - Wasser
- 20 g - Hefe
- 50 g - Sauerteig (backfertiger aus Roggenmehl)
- 350 g - Weizenmehl (550)
- 10 g - Salz
- 200 ml - Buttermilch
- 50 g - Macadamianüsse
- 50 g - Röstzwiebeln
Anleitung
Vorteig:
Aus Mehl, Wasser und Hefe einen Vorteig herstellen und diesen für ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen.
Währenddessen die Macadamianüsse und die Röstzwiebeln im Multihacker grob hacken, anschließend mit der Buttermilch übergießen und quellen lassen.
Tipp:
Solltet ihr nur geröstete und gesalzene Macadamianüsse bekommen, spült diese vor dem Zerhacken unter fließendem Wasser ab.
Der Teig wird sonst zu salzig.
Hauptteig:
Den Vorteig, die Macadamia-Röstzwiebel-Buttermilch-Mischung und die restlichen Zutaten in der Küchenmaschine für 5-10 min. verkneten.
Den Teig einmal aufgehen lassen.
Aus dem Teig 8-10 Brötchen formen und auf ein Backblech zur letzten Gare legen.
Bei 3/4 Gare einschneiden.
Vor dem Backen nochmal kräftig mit Wasser besprühen.
Bei 230- 250°C ca. 10 min. mit Schwaden anbacken bis die Brötchen schon braun von außen aussehen.
Den Ofen auf 180°C herunterstellen und die Brötchen ca. 5-10 min. fertig backen, (je nach Ofen können die Zeiten und Temperaturen variieren).