
Low carb Marmorkuchen
Recipe information
- 100 g - Xylit (Zuckerersatz)
- 50 g - Butter
- 6 Stück - Ei(er)
- 250 g - Quark
- 1 Stück - Zitronenabrieb
- 1 Stück - Rum oder Rumaroma
- 1 Stück - Vanillemark
- 200 g - Mandel(n) (gemahlen)
- 1 EL - Mandelmehl
- 1 Stück - Msp. Natron
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 EL - Backkakao
Anleitung
Den Ofen auf 160° C vorheizen.
Die Eier trennen. Den Xucker mit der Butter cremig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Zuckermasse rühren. Den Quark, den Zitronenabrieb, den Rum und das Vanillemark hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln, 1 EL Mandelmehl und etwas Natron beimischen. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Den Teig in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte den gesiebten Kakao einrühren und die Teige etwas mischen. Statt Kakao kann man natürlich auch ein paar Beeren oder Nüsse oder anderes beimengen. Bei 160° C 40 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren und eine Stäbchenprobe machen.
Das Rezept reicht für eine normale Kastenform oder für ein Muffinblech,die Backzeit muss bei Muffins entsprechend angepasst werden.