Low-Carb Gemüse-Zoodles mit Fisch
Recipe information
- 300 g - Fischfilet(s)
- 1 Stück - große Zucchini (bio)
- 1 Stück - große Karotte(n) (bio)
- 1 Stück - Knolle/n Rote Bete (Apfelgröße)
- 200 ml - Weißwein (trockener)
- 100 ml - Sahne
- 50 g - Butter
- 2 EL - Olivenöl
- 2 Stück - Frühlingszwiebel(n) (klein geschnitten)
- 6 Stück - kleine Tomate(n) (geviertelt)
- 1 EL - Kräuter (frische, z. B. Dill, Petersilie, Rosmarin oder Oregano)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Cayennepfeffer
- 2 Stück - Schalotte(n) (klein geschnitten)
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
Anleitung
Das Fischfilet trocken tupfen und pfeffern. Zucchini und Karotten mit dem Spiralschneider in Spaghettiform schneiden. Wenn kein Spiralschneider verfügbar ist, kann auch in sehr feine Stifte geschnitten werden. Es können auch Kohlrabi oder andere Rüben verwendet werden. Dann eher separat verarbeiten. Die Rote Beete separat behandeln und in Spaghettiform schneiden.
In einer separaten beschichteten Pfanne die Hälfte der Butter mit der Hälfte des Öls erwärmen, pfeffern und salzen. Die Rote Beete hineingeben und bei mittlerer Temperatur unter Rühren anbraten. Nochmals würzen. Mit 50 - 100 ml Weißwein immer wieder ablöschen und zugedeckt ca. 10 - 15 Minuten schmoren lassen. Es soll am Ende keine Sauce übrig sein. Evtl. ohne Deckel den Wein verdampfen lassen. Vor dem Servieren abschmecken.
In der anderen Pfanne das restliche Fett erhitzen und den gepfefferten Fisch gut von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen, salzen und warm stellen. Die Zwiebeln in die Pfanne geben, bei mittlerer Temperatur anschwitzen und Zucchini, Karottenspaghetti und Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten dünsten. Mit Weißwein, Sahne und 1 Prise Zucker ablöschen und aufkochen lassen. Den Fisch dazugeben und 3 - 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Es soll nur wenig Sauce ergeben. Evtl. am Ende den Deckel entfernen und etwas einreduzieren lassen.
Die Rote Beete-Spaghetti aufdrehen und als Häufchen auf Tellern anrichten. Die Zucchini- und Karottenspaghetti daneben geben. Das Fischfilet anrichten und die Sauce mit den Tomaten dazwischen geben.