Linzertorte ohne Ei
Recipe information
- 125 g - Honig ((Akazienhonig))
- 125 g - Butter ((Süßrahmbutter) kalt)
- 4 EL - Wasser
- 300 g - Marmelade (Zwetschgen- oder Johannisbeergelee)
- 300 g - Dinkelmehl (Vollkorn)
- 1 Stück - TL (gehäuft Weinsteinbackpulver)
- 1 Stück - Msp. Salz
- 1 Stück - Msp. Vanille
- 2 Stück - Msp. Nelkenpulver
- 2 TL - Zimt
- 125 g - Haselnüsse (oder Mandeln, gemahlen)
Anleitung
Das frisch gemahlene Vollkornmehl mit Backpulver, Vanille, Nelken, Zimt und fein geriebenen Mandeln mischen. Honig, kalte fein geschnittene Süßrahmbutter und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mit 2/3 des Teiges den Boden einer Springform auslegen, 1 cm Rand hoch drücken und glatt abrädeln. Marmelade darauf verstreichen.
Restlichen Teig auf der Arbeitsfläche auswalken und mit dem Teigrädchen ca. 1cm breite Streifen abrädeln. Steifen als Gitter auf den Kuchen legen. Oder: Formen, z.B. Sterne oder Blüten, ausstechen und auf die Marmelade legen.
Bei 180 - 200° auf mittlerer Schiene ca. 20 Min backen. Vor dem Anschnitt 2 Tage durchziehen lassen.