
Lemon Crinkle Cookies
Recipe information
- 110 g - Butter (weiche)
- 120 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 210 g - Mehl
- 2 Stück - Zitrone(n) (unbehandelt, Saft und Abrieb davon)
- 0,5 TL - Natron
- 0,5 TL - Backpulver
- 1 Stück - etwas Vanilleextrakt
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - n. B. Puderzucker zum Wälzen
Anleitung
Die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel mixen. Das Ei, den Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzufügen und weiter gut mixen.
In einer anderen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und gut durchmischen. Der Teig ergibt eine sehr klebrige Konsistenz, dies wird sich nach dem Einfrieren ändern. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten in den Gefrierschrank legen. Zwischendurch den Teig durchkneten, um die Kälte gut zu verteilen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Puderzucker auf einem Teller verteilen. Etwa 3 cm große Teigkugeln formen und im Puderzucker wälzen. Die Kugeln sollten gut mit Puderzucker bedeckt sein.
Die gepuderten Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen, dabei ein wenig Abstand zur jeweils nächsten Kugel lassen. Ca. 15 - 17 Minuten backen.
Den Teig nicht zu lange im Ofen lassen, da die Cookies sonst trocken werden.