Leichter Beerenkuchen
Recipe information
- 2 Stück - Ei(er)
- 100 g - Zucker (alternativ entsprechend Süßstoff)
- 1 Pck. - Vanillinzucker
- 100 g - Margarine (halbfett)
- 200 g - Mehl
- 1 Pck. - Backpulver
- 250 g - Himbeeren (TK) oder andere Beeren nach Wahl
- 1 Stück - evtl. Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
Den Backofen auf ca. 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier in eine Schüssel schlagen und mit dem Mixer schaumig rühren. Butter, Zucker und Vanillinzucker dazugeben und so lange rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl und Backpulver dazu sieben und vorsichtig unterrühren. Nun die Himbeeren noch tiefgekühlt mit einer Kelle unter die Teigmasse mischen. Die Masse in eine beschichtete Backform geben (Normalgröße) und glatt streichen.
Die Form in den heißen Backofen geben und ca. 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Bei zu dunkler Bräunung den Kuchen gegen Ende mit Alufolie abdecken. Den Kuchen nach dem Backen gleich aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer will, kann den ausgekühlten Kuchen noch ein wenig mit Puderzucker bestreuen.
Im Kühlschrank in Alufolie verpackt bleibt der Kuchen eine Woche saftig.