Leckeres selbstgemachtes Apfel-Aprikosen-Brot
Recipe information
- 500 g - Äpfel
- 340 g - Mehl
- 1 Stück - TL (gehäuft Backpulver)
- 90 g - Haselnüsse (gehackt)
- 90 g - Rosinen
- 90 g - Aprikose(n) (getrocknete)
- 70 g - Zucker (braun)
- 1 TL - Zimtpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 50 ml - Apfelsaft oder Milch oder Wasser o. ä.
Anleitung
Die Äpfel schälen und in kleine, dünne Stücke schneiden. Alternativ kann man die Äpfel auch reiben. Am besten nimmt man Äpfel mit viel Geschmack, ich nehme gern Braeburn. Auch die Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Mehl und Backpulver vermischen und in eine große Rührschüssel sieben (die Schüssel sollte wirklich groß sein, damit man den Teig gut kneten kann, ohne dass alles herausfällt). Dann die gehackten Haselnüsse, Rosinen, Zucker, Zimt und Salz dazugeben und alles ordentlich miteinander mischen. Danach kommen die Äpfel und Aprikosen hinzu.
Nach Bedarf (bei mir sind es etwa 50 ml) Apfelsaft oder eine andere Flüssigkeit hinzugeben, bis ein zäher Brotteig entsteht. Hieraus ein Brot oder mehrere Brote formen. Bei zwei etwa gleich großen Broten beträgt die Backzeit ca. 60 min. bei 180°C (Ober-/Unterhitze, vorgeheizt).