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Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes - Bild 1
Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes - Bild 2
von lena-kitchen18.12.2024

Leckere braune Grundsoße für Kurzgebratenes

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
3
  • 1 EL - Puderzucker
  • 1 Stück - TL (gehäuft Tomatenmark , oder auch etwas mehr)
  • 4 Stück - cl Cognac
  • 300 ml - Rotwein
  • 250 ml - Geflügelbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 5 Stück - Wacholderbeere(n) (zerstoßen)
  • 2 Stück - Lorbeerblätter
  • 5 Stück - Pfefferkörner (schwarz, zerstoßen)
  • 5 Stück - Körner Piment (zerstoßen)
  • 1 TL - Senf (mittelscharf)
  • 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück - etwas Speisestärke
  • 1 Stück - etwas Butter
  • 1 Stück - Salz und Pfeffer
  • 1 Stück - Stück(e) Zitronenschale und Orangenschale (bei Entenbrust)

Anleitung

1

Diese leckere Soße schätze ich wegen ihrer tollen dunklen Farbe und ihrem pfiffigen Geschmack.Zudem ist sie im Nu zubereitet, ohne dafür Fleisch und Soßenknochen verwenden zu müssen. Evtl. auch für Vegetarier geeignet?

3

Puderzucker in der Pfanne hell karamellisieren, Tomatenmark dazu geben, mit Cognac ablöschen, Rotwein dazu geben, sirupartig einkochen lassen, mit Geflügelbrühe aufgießen.

4

Etwa 5 Min. köcheln lassen. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment und den Senf dazugeben und etwas ziehen lassen. Zum Schluss die Knoblauchzehe halbieren und dazugeben. (Jetzt käme auch die Zitronen- und Orangenschale hinein.)

5

Die Soße absieben und mit der in wenig Wasser aufgelösten Speisestärke etwas binden. Soße in ein hohes Gefäß schütten und mit einem Stück Butter pürieren. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Variationen:

8

Orangensoße: Orangenabrieb, Orangenmarmelade

9

Pfeffersoße: grüne frische Pfefferkörner

10

Für Wildgerichte: Preiselbeeren

12

Man kann hier seiner Fantasie freien Lauf lassen!

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