Lebkuchen-Schoko-Torte
Recipe information
- 3 Stück - Ei(er)
- 125 g - Zucker
- 50 g - Mehl
- 1 Pck. - Lebkuchengewürz
- 20 g - Kakaopulver
- 1 Stück - ½ TL Backpulver
- 50 g - Speisestärke
- 3 Stück - Blatt Gelatine
- 250 g - Kuvertüre (weiße)
- 600 g - Schlagsahne
- 1 Pck. - Vanillezucker
- 4 EL - Rum
- 1 Stück - Kakaopulver
Anleitung
Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Backpulver und Stärke mischen, sieben und portionsweise unter die Masse geben. Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C) etwa 20 Minuten backen.
Tipp: Achtet auf Euren Ofen! Ich backe grundsätzlich 5 Minuten weniger und lasse den Kuchen die restlichen Minuten bei ausgeschaltetem Herd im Ofen.
Kuchen vom Rand lösen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Kuvertüre grob hacken. 200 g Schlagsahne erhitzen (nicht kochen!), Kuvertüre darin schmelzen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Schokosahne auflösen. 400 g Sahne steif schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Schokosahne heben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit Rum beträufeln. Schokosahne auf dem Boden verstreichen und zweiten Boden daraufsetzen.
Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Röllchen von der restlichen Kuvertüre hobeln. Torte mit Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen verzieren.