
von Basil-Kitchen•22.01.2025
Lauchsuppe mit Speck
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
4
- 1 Stück - etwas Muskat (gerieben)
- 1 Stück - Pfeffer (gemahlen)
- 1 Stück - Salz
- 1 Stück - ⅛ Liter Joghurt
- 500 g - Lauch
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 250 g - Kartoffel(n)
- 100 g - Speck (durchwachsener)
- 0,8 Stück - Liter Brühe
- 1 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 EL - Thymian (frischer, gehackt oder 1/2 TL Thymian, gerebelt)
- 2 EL - Petersilie
- 1 EL - Zitronensaft
- 1 Stück - Eigelb
Anleitung
1
Lauch waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Die rohen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3
Speck würfelig schneiden und kurz anbraten. Zwiebel zufügen und ein paar Minuten weiter anbraten. Lauch zufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten. Mit der Brühe (oder 3/4 l Wasser und 1 1/2 Suppenwürfel) aufgießen, aufrühren, Kartoffelscheiben und zerdrückten Knoblauch zugeben.
5
Mit Thymian, Muskat, Pfeffer und Salz würzen und nach dem Aufkochen zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.
7
Joghurt, Petersilie, Zitronensaft und Eigelb gut verrühren und in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und baldigst servieren.