
von dieter_foodie79•16.01.2025
Laras Apfel - Amaretto - Zupfkuchen
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
16
- 125 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - Msp. Zimt
- 200 g - Mehl
- 1 Stück - Ei(er)
- 2 TL - Backpulver
- 25 g - Kakaopulver
- 125 g - Butter
- 3 Stück - Ei(er) (getrennt)
- 140 g - Zucker
- 500 g - Quark (Magerquark)
- 40 ml - Amaretto
- 1 Stück - Pkt. Puddingpulver (Mandel-Geschmack)
- 3 Stück - Äpfel (geschält, entkernt, gewürfelt)
- 4 EL - Amaretto
Anleitung
1
Äpfel in den 4 EL Amaretto ziehen lassen.
2
Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen. Mit 2/3 des Teiges den Boden und ca. 2 cm Rand einer gefetteten Springform auskleiden. Den Rest kalt stellen. Bei 180°C etwa 10 min vorbacken.
3
Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Quark, Amaretto und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Quarkmasse in den vorgebackenen Boden füllen, Amaretto-Äpfel darauf verteilen, Rest des Teiges auf die Äpfel zupfen und den Kuchen ca. 1 Std. fertig backen.