
Ländliches Artischockengericht
Recipe information
- 6 Stück - große Artischocke(n) (ganze, frische (oder 12 tiefgekühlte, kleine Artischockenherzen))
- 0,5 Stück - Zitrone(n) (den Saft)
- 500 g - Frühlingszwiebel(n) (in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten)
- 150 ml - Öl (Olivenöl)
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch (fein gehackt)
- 500 g - Tomate(n) (enthäutet, entkernt, gehackt)
- 150 ml - Wein (weiß)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (schwarzer)
- 500 g - Kartoffel(n) (geschält, gewürfelt)
- 1 Stück - evtl. Gemüsebrühe (Würfel)
Anleitung
Von den frischen Artischocken den Stielansatz, die Blätter und das haarige Innere (Heu) entfernen und nur die Artischockenherzen verwenden.
Diese vierteln und in eine flache Glasschüssel setzen. Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren und über die Artischocken gießen.
Olivenöl in einer schweren, gusseisernen Kasserolle (kann auch Wok oder eine andere Kasserolle sein) erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin weich dünsten. Tomaten hinzufügen und zwei Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abgetropfte Artischockenherzen, gewürfelte Kartoffeln und den restlichen Zitronensaft dazugeben. Zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und das Gericht zugedeckt 15 Minuten kochen. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Heiß oder auf Zimmertemperatur abgekühlt mit Weißbrot servieren.
Abwandlung: Als Hauptgericht für Fleischesser Rind- oder Lammfleisch in Würfeln mit anbraten.