Lammtopf à la General
Recipe information
- 750 g - Lammrücken
- 700 g - Bohnen (grüne)
- 0,5 Stück - Kopf Weißkohl
- 400 g - Kartoffel(n)
- 3 Stück - m.-große Möhre(n)
- 5 Stück - Cherrytomate(n)
- 2 Stück - m.-große Zwiebel(n)
- 1 Stück - Lauchstange(n)
- 1 Stück - ½ Knoblauchzehe(n)
- 1 Stück - (3 Liter Gemüsebouillon)
- 1 Stück - Lorbeerblatt
- 1 TL - Tomatenmark
- 2 EL - Öl
- 0,5 Bund - Blattpetersilie
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
Anleitung
Das Fleisch, gegebenenfalls vom Knochen gelöst (den Knochen aufheben), in Würfel schneiden,
die Kartoffeln achteln und die Bohnen, den Lauch sowie die Möhren putzen und in Stücke schneiden. Den Kohl zerlegen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken, den Knoblauch nur grob schneiden, wird später gepresst. Die Tomaten halbieren.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch (sofern vorhanden auch die Knochen) darin rundherum anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und den Lauch zugeben, den Knoblauch durchpressen und mit dem Fleisch leicht bräunen lassen. Die Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und auch kurz anrösten lassen.
Die Bohnen, die Möhren und den Kohl mit in den Topf geben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit 1 bis 1,3 Liter Gemüsebouillon ablöschen, das Lorbeerblatt hinzugeben und alles zugedeckt 60 - 80 Minuten bei 120 °C Umluft oder 150 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Ca. 25 - 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln hinzufügen.
Das Gericht mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken, eventuell die Knochen herausfischen und alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
Natürlich schmeckt der Eintopf nach einem Tag Durchziehen am besten!