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Lammkeule mit Roquefort - Bild 1
von Berry_Kitchen19.02.2025

Lammkeule mit Roquefort

Recipe information

Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
4
  • 1 Stück - ½ kg Lamm (Lammkeule)
  • 1 Stück - Pfeffer (schwarzer)
  • 1 Stück - Thymian
  • 4 Stück - Zehe/n Knoblauch
  • 50 g - Schmalz
  • 250 g - Zwiebel(n)
  • 250 ml - Wein (weiß)
  • 250 g - Käse (Roquefort)
  • 200 g - Crème fraîche

Anleitung

1

Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und die gewaschene und abgetrocknete Keule damit spicken. Beim Einschneiden darauf achten, möglichst wenig Muskelfleisch zu zerschneiden, also besser zwischen den Muskelsträngen einstechen. Anschließend mit Pfeffer und Thymian einreiben (kein Salz verwenden!) und in dem heißen Fett im Bräter rundherum anschmoren. Kurz vor Schluss die geviertelten Zwiebeln hinzugeben und kurz mitschmoren. Mit dem Weißwein ablöschen, so dass der Boden bedeckt ist.

2

Nun den Bräter ohne Deckel in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen geben. Den Roquefort (oder jeden anderen starken Blauschimmelkäse) zerkleinern und mit der Creme fraiche verrühren. Die Lammkeule im Bräter nach 10 Minuten mit der gewölbten Seite nach unten drehen und die Käsemasse auf die flache Seite der Keule auftragen. Nun das Ganze etwa 40 Minuten offen garen. Danach wenden und nochmals 40 Minuten im Ofen lassen. Gelegentlich mit dem Bratenfond beschöpfen Zuletzt die Keule (im Bräterdeckel) warm stellen und den Bratenfond auf dem Herd lösen. Evtl. noch etwas Wein und Creme fraiche zugeben, aufkochen und durchsieben. Mit der ganzen Lammkeule servieren, dazu gibt es den restlichen Wein und Butterkartoffeln.

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