
Lamm mit Tamarind
Recipe information
- 500 g - Lamm (Schulter oder Keule)
- 50 g - Gewürz(e) (Tamarind)
- 1 Stück - Chilischote(n) (rote, in feine Ringe geschnitten)
- 1 Stück - Zwiebel(n) (gewürfelt)
- 2 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 1 Stück - Limette(n) (Saft und Schale)
- 2 EL - Zucker (brauner)
- 4 EL - Fischsauce
- 100 ml - Fond (Lammfond (ersatzweise Rinderbrühe))
- 1 Stück - Dose/n Tomate(n) (gehackt)
- 1 Bund - Koriander
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 Stück - Öl (zum Braten)
Anleitung
Das Lammfleisch fein würfeln und von Sehnen, Fettrand etc. befreien. Die Tamarinde eine halbe Stunde in heißen Wasser einweichen, dann durch ein Sieb streichen. Das Tamarindenmus mit den Chiliringen, dem zerdrückten Knoblauch, Limettensaft und
-schale, Zucker und Fischsauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Lamm im Öl anbraten (evtl. in zwei Portionen), die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa drei Minuten sautieren. Dann die Tamarindenmischung, den Fond und die Tomaten dazugeben, gut mischen und etwa eine dreiviertel Stunde sanft schmoren (länger schadet nicht).
Vor dem Servieren noch mal abschmecken und evtl. mit etwas Zucker oder Salz und Pfeffer nachwürzen. Nach Wunsch mit gehacktem Cilantro bestreut.
Zu chinesischen Nudeln oder Basmatireis servieren.