
Kürbisbrot à la Ecki
Recipe information
- 0,5 kg - Kürbisfleisch
- 150 ml - Wasser
- 0,5 kg - Mehl (evtl. mehr)
- 100 g - Butter
- 100 g - Zucker
- 1 Pck. - Hefe
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 1 Stück - evtl. Eigelb
- 1 Stück - evtl. Äpfel
Anleitung
Den Kürbis schälen, raspeln und mit ca. 150 ml Wasser weich kochen. Das Wasser abgießen und den Kürbis zerstampfen. Warten, bis er auf „handwarm“ abgekühlt ist.
Die Hefe zerkrümeln (mit einem EL Zucker), den Rest Zucker, Mehl, Margarine und Salz dazugeben. Kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Durch den gekochten Kürbis kann es sein, dass noch einiges an Mehl zugegeben werden muss! An einem warmen Ort 20 min. gehen lassen.
Nochmals kneten und an einem warmen Ort 20 min. gehen lassen. Danach nochmals kneten und, am besten in einer Kastenform, ca. 1 Std., bei 200°C auf der mittleren Schiene backen.
Tipps:
Wer mag, kann für schönen Glanz noch etwas Eigelb auf den Laib streichen, bevor das Brot gebacken wird. 1 - 2 Äpfel, gerieben, mit in den warmen Kürbis geben, dann wird der Teig saftiger. Falls das Brot zu schnell bräunt, Alufolie als Sonnenschirm darüber legen. Wer gleich einen großen Kürbis macht, kann das gekochte Fleisch portionsweise einfrieren.