Kürbis-Gugelhupf
Recipe information
- 400 g - Kürbis(se) (z. B. Baby Bear (Muskat, Hokkaido oder Butternut))
- 150 g - Haselnüsse (gemahlene)
- 300 g - Butter (weiche)
- 4 Stück - Ei(er)
- 300 g - Mehl
- 300 g - Zucker
- 1 TL - Backpulver
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 0,5 Stück - Orange(n) (Saft davon)
- 1 Stück - etwas Lebensmittelfarbe (orange, oder Karottensaft)
- 200 g - Puderzucker
- 1 Stück - etwas Butter und Paniermehl für die Form
Anleitung
Den Kürbis schälen und fein raspeln. Die Nüsse in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und gut mit Semmelmehl ausstreuen.
Die Eier trennen. Die weiche Butter mit 200 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe untermischen. Das Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen, auf die Buttercreme sieben und unterheben.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee und Kürbisraspel abwechselnd unterheben.
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Std. backen. Den Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Den Orangensaft mit Lebensmittelfarbe verrühren. Zum Puderzucker geben und glatt rühren (erst mal mit wenig Saft anfangen - lieber später mehr dazugeben, damit die Glasur nicht zu flüssig wird). Den Gugelhupf damit bestreichen.
Schmeckt als Kuchen gut, aber auch als Beilage zu deftigen Suppen (z. B. Kartoffelsuppe).