Kürbis - Chutney
Recipe information
- 1 Stück - ½ kg Kürbis(se) (Sorten können variiert werden je nach Geschmack)
- 8 Stück - Tomate(n) (reif (ca. 500 gr))
- 4 Stück - Zwiebel(n) ((ca. 500 gr))
- 2 Stück - Äpfel (Kochäpfel (ca. 500 gr))
- 250 g - Sultaninen
- 500 g - Zucker (hellbrauner)
- 2 TL - Salz
- 1 TL - Pfeffer (schwarzer, frisch gemahlen)
- 2 TL - Ingwerpulver
- 1 TL - Piment (gemahlen)
- 750 ml - Essig (Branntweinessig)
Anleitung
Kürbis schälen, Samen entfernen, in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kürbis hineingeben, und 10 min köcheln, abtropfen lassen, zerdrücken. Tomaten schälen (in kochendem Wasser wi üblich), halbieren, aushöhlen. Die Mitte durch ein Sieb drücken, das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln hacken. Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen großen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und 2 Stunden köcheln lassen (ich lasse es nicht so lange kochen!), bis das Chutney dick geworden ist. In frisch gewaschene/sterilisierte Gläser füllen, und mit Schraubdeckel verschließen.
Vor Verwendung mindestens zwei Wochen stehen lassen!
Ergibt ca. 6 Gläser à 500 gr. Ich fülle immer in kleine, achteckige Gläser mit Schraubdeckel ab, die sind hübsch zum Verschenken.