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kuechlis glutenfreies Zwiebel-Speckbrot - Bild 1
von cHEFanNe7721.02.2025

kuechlis glutenfreies Zwiebel-Speckbrot

Recipe information

Kochzeit45 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
  • 1 kg - Mehl (glutenfreies, z. B. von Schär)
  • 2 Stück - n. B. Ei(er)
  • 1 kg - Magerquark
  • 2 Stück - Paket Backpulver
  • 2 Stück - TL (gestr. Natron)
  • 2 Stück - TL (gestr. Salz)
  • 200 g - Speckwürfel oder Katenschinkenwürfel
  • 200 g - Röstzwiebeln (Fertigprodukt oder selbstgemacht)
  • 3 Stück - EL (gehäuft Kräuter , getrocknet, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Majoran, etc.)
  • 6 EL - Milch oder Wasser

Anleitung

1

Den Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.

2

Mehl in eine Schüssel geben. Backpulver und Natron darauf sieben, Salz zugeben, alles vermischen. Dann die Speckwürfel und die Röstzwiebeln dazugeben. Wer möchte, gibt jetzt noch die getrockneten Kräuter dazu - dies ist kein Muss für dieses Rezept, so kann man es aber auch abwandeln. Bei selbst gemachten Röstzwiebeln bitte darauf achten, dass diese nur noch wenig Fett enthalten - also z.B. nach dem Rösten auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.

3

Den Quark mit den beiden Eiern verrühren und dann zu der Mehlmischung geben. Gut verkneten - der Teig ist schwer - und nach und nach die Milch dazugeben, bis alles gut verknetet ist. Nimmt man die fertigen Röstzwiebeln, braucht man wahrscheinlich die vollen 8 EL Milch, selbst gemachte enthalten mehr Feuchtigkeit und man kommt wahrscheinlich mit weniger Milch aus.

4

Aus dem Teig 4 kleine längliche Brote formen und auf ein mit Backpapier ausgeschlagenes Backblech setzen. Die Oberfläche der Brote mit 2 - 3 ordentlichen Schüben aus der Blumenspritze besprühen oder die Brote mit dem Backpinsel mit Wasser bepinseln.

5

Bei 180 Grad ca. 40 - 45 Minuten backen. Die Oberfläche wird schön mittelbraun.

6

Tipps:

7

Das Brot kann man bereits im lauwarmen Zustand anschneiden und mit Butter oder Kräuterquark genießen. Es schmeckt aber auch am nächsten Tag noch klasse.

8

Übriges Brot im ausgekühlten Zustand in Scheiben schneiden und einfrieren. Die tiefgefrorenen Scheiben bei der höchsten Stufe in den Toaster stecken, danach ist das Brot wie frisch gebacken.

9

Das Rezept funktioniert auch mit "normalem" Weizenmehl.

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