von lemonkitchen•13.03.2025
Kräuter- Speckfladen
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeitmedium
Portionen
12
- 500 g - Weizenmehl (550er)
- 20 g - Hefe
- 250 ml - Milch (lauwarme)
- 12 g - Salz
- 1 Stück - Ei(er)
- 100 g - Butter (weiche)
- 10 Stück - Frühlingszwiebel(n)
- 125 g - Speck (in Würfelchen)
- 1 Stück - Ei(er)
- 1 EL - Mehl
- 100 ml - Sahne
- 0,5 TL - Salz
- 1 Stück - Prise(n) Pfeffer (Muskat)
Anleitung
1
Aus Mehl, Hefe, Milch, Salz, Ei und weicher Butter einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Diesen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2
Während diser Zeit die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden. Den Speck würfeln.
3
Für die Tunke das Ei mit dem Mehl und der Sahne glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Dann den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in 12 Stücke mit je ca. 80 Gramm teilen. Die Teiglinge nun zu Fladen mit einem Durchmesser von ca. 10-12 cm ziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwiebelringe und Speckwürfelchen darauf verteilen und die Tunke drübergießen.
5
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 25 Minuten backen.