

Kraut- und Kartoffelsalat
Recipe information
- 500 g - Weißkohl
- 1 Stück - Salz
- 2 Stück - Zwiebel(n)
- 50 g - Fett
- 1 EL - Tomatenmark
- 1 EL - Essig
- 1 Stück - Pfeffer
- 1 Stück - Prise(n) Zucker
- 1 Stück - Essig
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 500 g - Kartoffel(n)
- 1 Stück - Zwiebel(n)
- 50 g - Fett
Anleitung
Krautsalat:
Kraut hobeln, mit etwas Salz durchkneten und stehen lassen. In einem Topf Zwiebeln in Fett hellgelb dünsten, Tomatenmark und Essig zugeben und kurz aufkochen. Das vorbereitete Kraut sowie Pfeffer und Zucker zu den Zwiebeln geben, durchrühren und durchdämpfen. Mit etwas Flüssigkeit aufgießen und unter gelegentlichem Umrühren das Kraut in etwa 20 - 30 Minuten fertig dämpfen. Das Kraut soll noch knackig, nicht breiig sein und eine rötliche Färbung haben.
Kartoffelsalat:
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Wie für den Krautsalat die Zwiebel in Fett, mit Essig, Pfeffer und Salz dünsten, Kartoffeln zufügen und kurz dämpfen, nicht braten.
Beide Salate untereinander mischen.
Anmerkung: Die beiden Salate können aber auch gesondert serviert werden.
Kraut- und Kartoffelsalat zu Braten mit Reispudding und verdämpften Äpfeln war ein Hochzeitsessen.