
Konfetti-Kuchen
Recipe information
- 6 Stück - m.-große Ei(er)
- 3 EL - Wasser (warm)
- 210 g - Mehl
- 3 Stück - Beutel Lebensmittelfarbe ((Pulver))
- 150 g - Zucker
- 3 Stück - Prise(n) Salz
- 150 g - Aprikosenkonfitüre
- 200 g - Butter oder Margarine
- 180 g - Zucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 5 Stück - m.-große Ei(er)
- 50 g - Schmand
- 250 g - Mehl
- 2 TL - Backpulver
- 60 g - Kakaopulver
- 100 ml - Milch
- 150 g - Kuchenglasur (Zartbitter)
- 3 EL - Zuckerstreusel
Anleitung
Für die Füllung (6 Biskuitteig-Stange) den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun nacheinander drei bunte Biskuitteige backen (Farbe nach Belieben): Jeweils 2 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz schlagen, dann 20 g Zucker zugeben und zu festem Eischnee schlagen. Das Eigelb mit 1 EL warmen Wasser, 30 g Zucker und einem Beutel Lebesmittelfarbe cremig rühren. 70 g Mehl auf die Eiercreme sieben und zusammen mit dem Eischnee unterheben.
Die Biskuitteige jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (etwa 1,5 cm hoch) und 12-14 Minuten backen. Anschließend mindestens 1 Std. auskühlen lassen.
Aus jedem der drei fertigen Biskuitteige ca. 80 Kreise (Durchmesser ca. 1,5 cm) ausstechen. Jeweils 40 davon mit Aprikosenmarmelade bestreichen und zusammenkleben, so dass von jeder Farbe 2 Stangen von der Länge der Kastenkuchenform entstehen.
Die Biskuitteig-Stangen in Frischhaltefolie wickeln und einfrieren (am besten über Nacht). Dadurch sind sie stabiler, wenn man sie später in den Rührteig einsetzt.
Für den Rührteig den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren, danach den Schmand, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und zusammen mit der Milch kurz in den Teig rühren.
Eine Kastenform gut fetten und bemehlen. Den Boden der Form mit Rührteig bedecken, dann zwei (tiefgefrorene) Biskuitstangen einsetzen, mit Rührteig bedecken, weitere Biskuitstangen einsetzen und so fortfahren. Ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Den Kuchen nach dem Auskühlen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit Zuckerstreuseln bestreuen.