
Kokos-Hupf
Recipe information
- 250 g - Butter (zimmerwarm)
- 200 g - Zucker (ca,)
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker ((oder 2 Tl. selbstgemachter))
- 4 Stück - Ei(er) (Größe M, bei Größe L nur 3 Eier)
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 250 g - Mehl
- 2 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 150 ml - Sahne
- 100 ml - Batida de Coco
- 50 g - Mandel(n) (gehackt)
- 100 g - Kokosraspel
- 1 Stück - Puderzucker
Anleitung
Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen mit Heißluft auf 150°C vorheizen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Van.-Zucker und der Prise Salz cremig rühren, die Eier nacheinander unterrühren (pro Ei ca. 1/2 Min.). Batida de Coco und Sahne dazugeben und mit dem mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehl sowie den gehackten Mandeln und den Kokosflocken zügig unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen ca. 35 Minuten backen, dann die Temperatur auf 130°C runterschalten und weitere 30 Minuten backen. Bitte die backofenspezifischen Eigenschaften beachten! Zum Ende der Backzeit auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen und ggfs. den Kuchen noch länger backen.
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann auf ein Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Wer keinen Batida de Coco hat, kann alternativ weißen Rum nehmen. Auch das Mischungsverhältnis von Sahne zu Alkohol kann man nach Belieben variieren. Für Kinder den Alkohol ganz weglassen und nur 250 ml Sahne nehmen. Oder statt Batida einen Kokossirup verwenden, dann aber bitte entsprechend die Zuckermenge reduzieren!
Wer es noch kokosnussiger mag, kann natürlich den fertigen Hupf auch mit einem Puderzucker-Batida-Guss überziehen und mit Kokosflocken bestreuen.
Da sich der Kuchen - gut verpackt und kühl gelagert - etliche Tage hält, kann man ihn gut ein paar Tage vor dem Verzehr backen, was auch durchaus seiner Aroma-Entwicklung zu Gute kommt.