Knoblauch Hähnchen
Recipe information
- 1 Stück - Hähnchen (ca. 1300 g)
- 15 Stück - Zehe/n Knoblauch
- 250 ml - Weißwein (halbtrocken)
- 5 g - Frühlingszwiebel(n)
- 200 g - Schmand oder saure Sahne
- 1 Stück - Salz und Pfeffer
- 1 TL - Rosmarin (getrocknet)
- 1 Stück - evtl. Rosmarin (frischer Zweig)
Anleitung
Das Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, dann in eine Bräter geben. 5 Knoblauchzehen halbieren und unter die Haut des Hähnchens stecken. 5 Zehen in das Hähnchen und die restlichen drumherum legen. 125 ml Wein angießen und im geschlossenen Topf im Backofen bei 180°C 60 Minuten braten. In Röllchen geschnittene Zwiebeln dazugeben und mit Rest Wein begießen. Weitere 30 Minuten backen.
Den Sud mit Schmand binden, evtl. andicken und mit den Gewürzen abschmecken.
Gut schmeckt es auch, wenn man einen Zweig Rosmarin mit ins Hähnchen legt, falls vorhanden. Das Fleisch zerfällt auf der Gabel, so weich wird es, und es schmeckt nicht nur nach Knoblauch, sondern einfach nur lecker.
Ich habe das Hähnchen morgens auch schon vorbereitet und in einen Bratschlauch gesteckt. Dann nach Ende der Garzeit den Sud in einen Topf gießen und mit Schmand und Rest Wein abschmecken.
Einfach Reis oder Baguette dazu.