
Kleiner Vanille - Vollkorn - Gugelhupf
Recipe information
- 150 g - Margarine
- 75 g - Zucker
- 1 Pck. - Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
- 3 Stück - m.-große Ei(er)
- 150 ml - Dessert-Soße (Vanillegeschmack)
- 150 g - Weizenmehl (vollkorn)
- 3 Stück - TL (gestr. Backpulver)
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 1 Stück - evtl. Puderzucker oder Kuvertüre
- 1 Stück - Fett für die Form
- 1 Stück - Mehl für die Form
Anleitung
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 175°C vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen.
Die zimmerwarme Margarine mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterschlagen. Die Vanillesoße kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver mischen und auch unterrühren. Den Teig in die Form füllen, die Oberfläche etwas glatt streichen.
Die Backzeit beträgt bei meinem Ofen ca. 30 Minuten. Eine Stäbchenprobe ist von Vorteil. Nach dem Backen den Gugelhupf in der Form kurz stehen lassen, danach stürzen und auskühlen lassen.
Nach Wunsch kann der Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt oder mit geschmolzener Kuvertüre überzogen serviert werden.