Kirsch - Käsekuchen
Recipe information
- 300 g - Mehl
- 1 Stück - Würfel Hefe
- 100 ml - Milch (lauwarme)
- 60 g - Zucker
- 1 Stück - Ei(er)
- 2 EL - Butter
- 1 Pck. - Vanillinzucker
- 2 Stück - Gläser Schattenmorellen (à 330 g)
- 6 Stück - Ei(er)
- 200 g - Zucker
- 500 g - Mascarpone
- 1,3 g - Magerquark
- 2 Pck. - Puddingpulver (Grießpudding)
- 2 EL - Kakaopulver
- 1 Stück - Fett für das Blech
- 1 Stück - Mehl für das Blech
- 1 Stück - Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde ins Mehl drücken, die Hefe hineinbröseln. Mit 2 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben. Den Teig 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Milch, 1 Prise Salz, Ei, Butter und Vanillinzucker unterkneten. Erneut gehen lassen.
Die Schattenmorellen abtropfen. Eier trennen. Eigelb mit 150 g Zucker und Mascarpone aufschlagen. Quark und Puddingpulver hinzugeben. Die Eiweiße steif schlagen, Zucker zugeben, wieder einige Minuten schlagen, anschließend vorsichtig unter die Käsemasse heben.
Inzwischen den Ofen auf 175°C vorheizen. Ca. ein Drittel der Käsecreme abteilen und 2 EL Kakao untermischen. Die Schattenmorellen in die helle Creme geben.
Ein Blech fetten, mit Mehl bestäuben. Dann den Hefeteig ausrollen und die Ränder hochziehen. Darauf erst die Kakaomasse verteilen, dann die helle Kirschcreme. Nach Belieben den Belag mit einer Gabel marmorieren.
In den Ofen geben und ca. 50 Minuten bei 175°C backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.