von FaRMCuRrY23•08.06.2025
Kastenweißbrot mit Crème fraiche
Recipe information
Kochzeit30 mins
Schwierigkeiteasy
Portionen
1
- 100 ml - Milch (lauwarme)
- 150 g - Crème fraîche
- 1 EL - Butter für die Form
- 2 EL - Semmelbrösel für die Form
- 500 g - Mehl
- 40 g - Hefe
- 1 TL - Zucker
- 1 TL - Salz
- 2 Stück - Ei(er)
- 1 Stück - Eigelb
Anleitung
1
Das Mehl in einer Schüssel mit der Hefe und der Milch mischen. Zucker, Salz, Eier, Eigelb und Crème fraiche unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3
Den Teig noch einmal durchkneten. Die Kastenform fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und noch einmal 1 Stunde gehen lassen.
4
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
6
Den Teig mit einem Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser bestreichen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten ca. 40 Minuten backen.
8
Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost/Kuchengitter auskühlen lassen.