Kaspressknödel mit Spitzkohl-Speck-Salat, Paprika-Dip und Knusper-Speck
Recipe information
- 4 Stück - Brötchen (altbacken)
- 160 g - Bergkäse
- 1 Stück - Ei(er)
- 100 ml - Milch
- 1 Stück - kleine Zwiebel(n)
- 20 g - Speck
- 3 Stück - Zweig/e Petersilie
- 1 Stück - Butterschmalz zum Braten
- 1 Stück - Butter zum Braten
- 1 Stück - Muskatnuss (frisch geriebene)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (schwarzer)
- 250 g - Spitzkohl
- 20 g - Speck
- 10 ml - Buttermilch
- 1 TL - Senf (scharfer)
- 1 TL - Apfelessig
- 1 TL - Rapsöl
- 1 Stück - Öl (neutrales , zum Braten)
- 1 TL - Kümmel (ganzer)
- 1 Stück - Salz
- 100 g - Quark (20 %)
- 0,5 Stück - Paprikaschote(n) (rote)
- 1 TL - Kapern (in Salz eingelegt)
- 1 TL - Paprikapulver (edelsüßes)
- 1 Stück - Salz und Pfeffer (schwarzer)
- 1 Stück - Scheibe/n Bauchspeck (luftgetrocknet (dünne Scheibe))
- 1 Stück - Öl zum Braten
Anleitung
Die altbackenen Brötchen würfeln und in eine größere Schüssel geben. Zwiebel schälen, kleinschneiden und in Butter glasig andünsten. Speck fein schneiden und dazugeben. Das Ganze mit Milch ablöschen. Petersilie hacken und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Einmal kurz aufkochen lassen und die Milchmasse danach über die Brötchen in die Schüssel gießen.
Bergkäse in kleine Würfel schneiden und mit einem Ei in die Masse geben. Vorsichtig unterheben, abdecken und für ein paar Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Aus dem Teig nun Buletten formen und von beiden Seiten in wenig Butterschmalz braten.
Den Spitzkohl putzen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Salzen und danach etwas durchkneten, bis der Saft austritt. Speck würfeln, in Öl braten und über den Salat geben.
Für das Dressing Kümmel, Essig, Öl und Buttermilch mit Senf verrühren und über den Spitzkohl geben.
Paprika würfeln und die Kapern hacken. Beides mit Quark verrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Speck in einer Pfanne in Öl kross anbraten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren.
Das Rezept wurde als Teil der Koch-Show "Chefkoch TV - Lecker muss nicht teuer sein" mit einem Tagesbudget von 4,99 EUR gekocht. Alle Rezepte der Show unter chefkoch.de/tv/.