Käsekuchen mit Mohn
Recipe information
- 225 g - Zucker
- 250 g - Mehl
- 2 Pck. - Vanillezucker
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 5 Stück - Ei(er)
- 125 g - Butter (kalte)
- 75 g - Butter (weiche)
- 500 g - Mohn -Back
- 1 Stück - Zitrone(n) - Schale (abgerieben)
- 750 g - Quark ((40%))
- 1 Pck. - Puddingpulver (Vanille, zum Kochen)
- 1 Stück - Puderzucker
Anleitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine gefettete Springform damit auslegen und einen 5 cm hohen Rand ziehen. Boden mehrmals einstechen. Mohn-Back auf dem Teig verteilen.
2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenabrieb, 1 P. Vanillezucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier nacheinander zugeben. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen.
Bei 150 Grad Umluft / 175 Grad E-Herd ca. 1 Stunde backen. Im abgeschalteten Ofen noch etwa 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen (am besten über Nacht).
Mit Puderzucker bestäubt servieren.