
Käsekuchen im Glas 1.0
Recipe information
- 75 g - Butter
- 1 Stück - Ei(er)
- 50 g - Zucker
- 1 Stück - Vanillezucker
- 150 g - Dinkelmehl Type 630
- 1 Stück - Prise(n) Salz
- 500 g - Quark
- 2 Stück - Ei(er)
- 100 g - Zucker
- 20 g - Weichweizengrieß
- 1 TL - Zitronenabrieb
- 100 ml - Sahne
- 100 g - Erdbeeren
- 1 TL - Zucker
Anleitung
Für den Teig alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen zu einer Wurst rollen und in acht gleich schwere Stücke schneiden. Je ein Achtel in ein kleines Weckglas (170 ml) drücken. Das geht am besten mit einem Korken, den man zwischendurch in Mehl taucht.
Den Quark mit den übrigen Zutaten verrühren und gleichmäßig, ca. 3 EL pro Glas auf dem Mürbeteig verteilen. Bitte nicht mehr, denn der Quark geht auf und könnte überquellen.
Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Herausnehmen ein paar Minuten warten, bis sich die Quarkfülle etwas gesetzt hat. Anschließend sofort verschließen. So hält dieser Kuchen einige Wochen.
Anmerkung: Hier wurde er als Dessert serviert. Dazu die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit etwas Zucker vermischen.