
Käsekuchen eifrei
Recipe information
- 250 g - Mehl
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker
- 1 Stück - Zitrone(n) (den Saft)
- 1 Stück - Pkt. Puddingpulver (Vanille)
- 125 g - saure Sahne
- 200 g - süße Sahne
- 1 Stück - Johannisbeeren (rote)
- 120 g - Butter
- 120 g - Zucker
- 1 Stück - Pkt. Vanillezucker
- 0,5 Stück - Pkt. Backpulver
- 1 TL - Ei(er) - Ersatzpulver (muss nicht sein)
- 500 g - Quark (Magerquark)
- 250 g - Quark (20% oder 40%)
- 180 g - Zucker
Anleitung
Johannisbeeren waschen und abtropfen lassen.
Backofen vorheizen, auch Umluft.
Für den Mürbteig: Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In den Boden einer 28 ziger Springform Backpapier einspannen und den Rand einfetten. Den Teig darin auswellen und einen kleinen Rand hochdrücken.
Auf dem Teigboden eine Schicht Johannisbeeren verteilen, so dass Beerchen an Beerchen liegt.
Für die Füllung: Süße Sahne steif schlagen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver, saure Sahne mit dem Schneebesen aufschlagen. Geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Masse auf die Beeren gießen.
Auf mittlerer Schiene in den vorgewärmten Backofen schieben.
70 Minuten bei 160° - 170° backen. Nach Ende der Backzeit, die Quarkoberfläche sollte goldbraun sein, den Kuchen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.